柴原研究室の最近のTopics

topics

新聞記事:日本経済新聞夕刊一面に、柴原研究室とトヨタ自動車との共同研究成果が掲載されました。

2016/08/30

柴原研究室とトヨタ自動車との共同研究成果により、車部品溶接が将来的に試作不要になるという内容の記事が、日本経済新聞夕刊一面に掲載されました。
柴原研究室では、理想化陽解法FEMを自動車のロボット溶接に適用することにより、溶接変形を事前に把握できるシミュレータの開発を行っており、自動車大型部品を溶接した際の溶接順序の影響や溶接条件の影響についてなどについて検討を重ねております。本新聞記事には、それらを実際の自動車のライン生産においてトヨタ自動車が活用し、将来的の試作レス化に目処が立ったという内容が掲載されました。なお、本研究の成果は、原田貴明君、前田新太郎君、夏目糧平君、生島一樹先生、河原充先生の日々の努力の賜であり、心より感謝申し上げます。